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작성일 : 12-03-30 12:27
HACCP 인증 획득
 글쓴이 : 관리자
조회 : 11,423  
 
(무안=뉴스1) 고영봉 기자= 전남도는 1일 '신안 새우젓 주식회사' 생산시설이 식품의약품안전청으로부터 식품위해요소중점관리기준(HACCP)적용 지정업체로 지정받았다고밝혔다.

HACCP 인증은 제조에서 유통, 소비까지 전 단계의 위해요소를 분석해 중점 관리하는 사전 예방적 식품안전 관리제도로소비자들에게 안전한 식품이라는 이미지와 신뢰성을 높이는 계기가 된다.

신안 새우젓주식회사는 HACCP 지정업소 지정신청을 해 20여가지의 평가기준 평가표에 따른 엄격한 평가를 통해 지정됐다.

도가 수산업의 경쟁력과 자생력 강화를 위해 역점 사업으로 추진하고 있는 신안 새우젓 주식회사는 지난 2009년 새우잡이 어업인 55명이 주주로 참여해 설립한 어업인 주식회사다.

이 회사는2010년부터 새우젓을 생산하기 시작해 백화점, 수협, 농협, 유통점과 학교급식을 공급하고 있고 지난해 11억원의 매출을 올렸다.

이인곤 도 해양수산국장은 "새우젓 주식회사의 HACCP 인증 획득은 전남에서 생산되는 수산물이 청정 수산물임을 다시 한번 입증하는 증거"라며 "앞으로 전남 수산물의 우수성을적극 알리고 중간 상인들의 유통마진을 축소해 생산자와 소비자를 동시에 보호하기 위한 직거래 유통시설을 대대적으로 확충해 나가겠다"고 밝혔다.